Tiefkühlpizza im Test: Finger weg von zwei Supermarkt-Marken
Für die meisten Deutschen ein Must-have in der Gefriertruhe: Tiefkühlpizza. Ein Experte testete Angebote von Aldi, Rewe und Co. und kürte einen Sieger.
München/Dortmund – Angaben des Branchenverbands „Deutsches Tiefkühlinstitut“ (dti) zufolge isst jeder Bundesbürger durchschnittlich 13 Tiefkühlpizzas pro Jahr. Diese Angaben beziehen sich auf das Corona-Jahr 2020. In den Folgejahren ist der Absatz dieser Tiefkühlware in Deutschland weiter gestiegen – fast 400 Tausend Tonnen wurden 2022 verzehrt. Doch von welchem Hersteller schmecken die Pizzas am besten?
Tiefkühlpizza von Rewe, Aldi und Dr. Oetker im Test – die Ergebnisse im Überblick
Das ZDF hat die Klassiker aus dem Kühlregal genauer unter die Lupe genommen, berichtet Merkur.de. Von Sekt bis Mikrowellen-Currywurst: Das Magazin für Wirtschaft und Verbraucher „Wiso“ testet regelmäßig Lebensmittel. Nun sind Salami-Tiefkühlpizzas an der Reihe gewesen.
Dabei wurden günstige und teure Varianten verschiedener Hersteller miteinander verglichen. Lohnt sich der höhere Preis von etwa einem Euro pro 100 Gramm von Markenpizzas à la Dr. Oetker, Wagner und Denns oder können 30 Cent-Alternativen der Rewe-, Aldi- und Kaufland-Eigenmarken mithalten? Das sind die Ergebnisse im Überblick:
Dennree Al Forno | Die Backfrische | Die Ofenfrische | Pizza 'Ah | K Classic | Ja! Steinofen | |
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Hersteller | Denns | Wagner | Dr. Oetker | Aldi Süd | Kaufland | Rewe |
Preis pro 100 g | 1,04 Euro | 1,03 Euro | 90 Cent | 33 Cent | 33 Cent | 33 Cent |
Salami-Qualität | Platz 2 | Platz 5 | Platz 1 | Platz 6 | Platz 3 | Platz 4 |
Fettgehalt | Platz 5 | Platz 2 | Platz 4: vgl. viel | Platz 1: vgl. wenig | Platz 3 | Platz 2 |
Geschmackstest | ohne Stimmen | Platz 2 | Platz 1 | ohne Stimmen | Platz 3 | ohne Stimmen |
Experte kürt deutlichen Sieger: Das ist die beste Tiefkühlpizza
Diese Ergebnisse zeigen: Tiefkühlpizza ist nicht gleich Tiefkühlpizza. Insbesondere was die Salami-Qualität und den Geschmack betrifft, sind deutliche Unterschiede zu erkennen. Zum Vergleich: Auch Öko-Test hat verschiedene Tiefkühlpizzas getestet.
Für den Pizza-Test von „Wiso“ wurde neben Labortests auch der 2021 als Pizza-Weltmeister ausgezeichnete Gastronom Francesco Ialazzo um seine Expertenmeinung gebeten. Er lud 14 Gäste zum Geschmackstest ein – die Ergebnisse sind in der Tabellenübersicht dargestellt. Er selbst hat zuvor seine eigene Meinung bekundet: Sein Sieger gleicht dem seiner Gäste: Am ehesten erinnert „Die Ofenfrische“ an seine Leidenschaft – die fluffige Pizza Napoletana mit knusprigem Rand.

Pizza im Test: Zwei eindeutige Verlierer – Marken gibt es im Supermarkt
Der Pizza-Experte schaute sich die Zutatenlisten aller Tiefkühlpizzen genauer an und kritisierte: Diverse Konservierungsstoffe sind enthalten, fast alle Testprodukte sind mit einem Käsemix anstelle von regionalem Mozzarella belegt und die Pizzas von den Supermärkten Rewe und Aldi sind mit Tomatenpüree anstelle traditioneller Soße bedeckt. Tiefkühlpizzas kämen bei weitem nicht an traditionelle Pizzas aus einem guten italienischen Restaurant heran.
Der Teig war knusprig von außen und weich von innen. Die Salami war gut gewürzt.
Dennoch: Die Tiefkühlvariante von Dr. Oetker schneidet im Test gut ab. Abgesehen vom Fettgehalt beweist sich „Die Ofenfrische“ in den drei Kategorien als Sieger. Die günstigen Pizzas von Rewe und Aldi haben insbesondere bei der Salami-Qualität hingegen schlecht abgeschnitten – etwas mehr Geld auszugeben, kann sich also lohnen.