Köstlich: Der Herbst ist da 

Die Kürbis-Saison beginnt: Das sind die besten Tipps und Ideen für das Herbstgewächs

Das Ende des Sommers bringt auch etwas Gutes mit sich: Ende August geht endlich die Kürbis-Saison wieder los.
+
Das Ende des Sommers bringt auch etwas Gutes mit sich: Ende August geht endlich die Kürbis-Saison wieder los.

Der Herbst ist da und mit ihm der Kürbis. Was macht man mit Kürbissen am besten? Die besten Ideen, Tipps und Tricks für das Fruchtgemüse.

  • Ende August beginnt in Deutschland und Nordrhein-Westfalen die Kürbis-Saison
  • Kürbisse sind sehr nährstoffreich und können Erkältungen und Winter-Depressionen vorbeugen. 
  • Das orangefarbene Fruchtgemüse kann bei der richtigen Lagerung monatelang halten. 

NRW - Ob als Suppe, Gemüsegericht oder einfach zur Deko - Kürbisse gehören zum Herbst wie das bunte Laub und die kühleren Tage. Ende August geht die Kürbis-Saison endlich wieder los - doch beim Kauf und bei der Lagerung sollte man einige Tipps und Tricks beachten. 

Pflanzengattung

Kürbisse

Wissenschaftlicher Name

Cucurbita

Familie

Kürbisgewächse (Cucurbitaceae)

Höhere Klassifizierung

Cucurbiteae

Ordnung

Kürbisartige

Niedrige Klassifizierungen

Butternut-Kürbis, Moschus-Kürbis, Riesen-Kürbis, Gartenkürbis, und mehr

Kürbis-Saison in NRW startet Ende August - Hochsaison erst September und Oktober

Kürbisse sind nicht nur lecker und hübsch anzusehen, das runde Fruchtgemüse ist gleichzeitig auch richtig gesund. Wie Ökotest berichtet, liefern Kürbisse dem Körper Carotinoide, Mineralien (insbesondere Kalium), Vitamine und Ballaststoffe - und sollen sogar durch die Nährstoffe Erkältungen und Winter-Depressionen vorbeugen können. 

Doch Kürbisse sind nicht das ganze Jahr erhältlich - bei vielen ist die Vorfreude auf Hokkaido, Butternuss oder Spaghetti-Kürbis deshalb jedes Jahr umso größer. In Nordrhein-Westfalen hat das Warten schon bald ein Ende: Hier beginnt die diesjährige Saison von einheimischen Kürbissen Ende dieser Woche, um den 28. August (noch mehr Ratgeber und Service-Themen auf RUHR24.de)

Seit Ende Juli findet man zwar schon die ersten Kürbisse im Supermarkt, in den meisten Fällen handelt es sich dabei jedoch um zucchiniähnliche Sommerkürbisse. Hochsaison hat das orangefarbenen Fruchtgemüse traditionell erst im September und Oktober - bis es sich dann mit dem ersten Frost Mitte November wieder für viele Monate verabschiedet. 

Kürbisse kaufen: Tipps für den Einkauf und zur richtigen Lagerung

Doch Kürbis ist nicht gleich Kürbis: Das Herbstgemüse unterscheidet sich nicht nur durch seine verschiedenen Sorten, sondern kann im Supermarkt auch mal deutliche Qualitäts- und Reifeunterschiede aufweisen. Um die Qualität des Kürbisses zu testen, hilft ein Klopf-Test. 

Reife Kürbisse klingen leicht hohl, haben eine harte Schale ohne Druckstellen und einen verholzten Stiel. Fehlt der Stiel, gilt: Diese Frucht lieber nicht kaufen - denn durch den offenen Stiel können leicht Bakterien, Krabbeltiere oder Schimmel eindringen. 

Besonders wichtig: Unbedingt darauf achten, wie die Kürbisse beschriftet sind und wo der Kürbis im Supermarkt zu finden ist - in der Obst- und Gemüseabteilung oder in der Dekoabteilung. Zierkürbisse, die im Herbst gerne zur Dekoration - zum Beispiel an Halloween - genutzt werden, können giftig sein.

Vorsicht vor Zierkürbissen: Die Deko-Kürbisse können Bitterstoffe enthalten, die giftig sind. 

Kürbissuppe, Kürbis aus dem Ofen oder Kürbiscurry - zahlreiche Herbst-Rezepte mit Kürbis

Ein großer Vorteil von Kürbissen gegenüber Sommerobst und -gemüse: Bei der richtigen Lagerung bleibt Kürbis richtig lange haltbar - und kann deshalb auch noch im Winter gegessen werden. Am liebsten haben Kürbisse es dunkel, kühl (bis 15 Grad) und trocken. 

Eine feuchte Umgebung sollte aber unbedingt vermieden werden - denn dort können Kürbisse schnell Schimmel ansetzen. Angeschnittene Kürbisse sollten jedoch verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort halten sie sich etwa zwei Tage. Hier gibt es weitere Tipps, wie man Nahrungsmittel richtig im Kühlschrank sortiert.

Video: Herbstlicher Kichererbsensalat mit Kürbis Rezept-Video

Kürbisse lange aufzubewahren fällt jedoch gar nicht so leicht - schließlich gibt es zahlreiche und unterschiedliche Rezepte, wie man das herbstliche Fruchtgemüse lecker und abwechslungsreich zubereiten kann. Ob als Kürbissuppe, im Eintopf, als Ofengemüse oder im orientalischen Curry - die Herbstküche ist genauso bunt wie die Blätter der Bäume.