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Finger weg von Küchenrolle – Gesundheits-Risiko droht

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Von: Madlen Trefzer

Jeder von uns weiß, auf sie ist immer Verlass – die Küchenrolle. Sie ist für alle möglichen Einsatzbereiche nützlich... oder eben auch nicht.

Dortmund – Im Haushalt ist sie eine fantastische Hilfe und beim Putzen meistens unverzichtbar – die olle Küchenrolle. Sie kann Flüssigkeiten aufsaugen, hinterlässt Spiegel und Fenster ausgesprochen sauber und eignet sich wunderbar in vielen anderen Bereichen. Es gibt allerdings eine Ausnahme, bei der man auf das scheinbar multitalentierte Papier unbedingt verzichten sollte.

Finger weg von Küchenrolle – Gesundheits-Risiko bei Kontakt mit Lebensmitteln droht

HEIDELBERG24 verrät, was es dabei unbedingt zu beachten gilt. Wenn die Küchenrolle mal wieder in der Küche rollt, ist Vorsicht geboten. Denn dort kommt sie zwangsmäßig in die unmittelbare Nähe von Lebensmitteln. Meistens allerdings ist sie aber gar nicht dafür geeignet, berichtet HEIDELBERG24.

Sind Verbraucher also beim nächsten Kauf von Küchenrolle unaufmerksam, kann das schlimmstenfalls sogar gesundheitliche Folgen haben. Vorsicht auch beim Einkauf von Lebensmitteln – diese Rückruf-Liste zeigt, welche Produkte Salmonellen enthalten.

Küchenrolle besser nicht verwenden – schlechte Inhaltsstoffe und üble Umweltbilanz

Allgemein ist die Umweltbilanz der Küchenrolle alles andere als reibungslos und faltenfrei: Nach der Verwendung kann sie wohl kaum wiederverwendet werden und landet sofort in der Tonne (mehr Warnungen bei RUHR24).

Für ihre Herstellung werden laut t-online.de teilweise neben Frischholzfasern auch umweltschädliche Bleichmittel verwendet. Einige Produkte weisen sogar krebserregende Stoffe auf – und so etwas will man doch wohl kaum auf dem Essen haften haben. 

Eine Person wischt mit einer Küchenrolle die Spüle ab
Die Verwendung von Küchenrolle ist nur bedingt zu empfehlen. Es kann sogar ein Gesundheitsrisiko drohen. © epd/Imago

Küchenrolle soll laut Experten „möglicherweise krebserregend“ sein

Klar ist die Küchenrolle ein Helfer in zahlreichen Situationen. Testberichte von Öko-Test belegen bei zahlreichen Herstellern den Stoff Chlorpropanol 3-MCPD – einen von Krebsforschern als „möglicherweise krebserregend“ eingestuften Stoff. Zwar ist die Gefahr nicht akut, klar ist jedoch bislang nicht, in welchem Ausmaß gesundheitliche Komplikationen bei der Verwendung von Küchenrolle auftreten können.

Wenn also das nächste Mal im Rezept steht, man solle den Lachs oder das Gemüse mit Küchenrolle abtupfen, dann sollte man im Hinterkopf behalten, dass das nicht ganz ohne ist. Will man auf Nummer sicher gehen, sollte man Küchenpapier mit dem Siegel „Blauer Engel“ kaufen. Wer allerdings weniger Müll produzieren will, sollte auf Lappen und Tücher zurückgreifen. Diese können praktisch tausendfach wiederverwendet werden.

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