Weihnachtsstimmung trotz Corona

Glühwein oder Kinderpunsch selber machen: Zwei einfache Rezepte für die heißen Getränke

Glühwein und Kinderpunsch gehören genauso zur Weihnachtszeit wie Plätzchen und Stollen. So gelingen die beliebten Getränke zuhause.

Nordrhein-Westfalen - In diesem Jahr können wir auf dem Weihnachtsmarkt nicht mit unseren Freunden gemeinsam den ein oder anderen Glühwein trinken, da viele Weihnachtsmärkte wegen der Coronavirus-Pandemie abgesagt worden sind. Um trotzdem für die Weihnachtsmarktstimmung zuhause zu sorgen, kann Glühwein und Co. ganz einfach selbst gemacht werden.

Weihnachtsstimmung: Glühwein einfach zuhause selbstgemacht

Natürlich ist es am einfachsten, sich einen Glühwein wie sonst am Weihnachtsmarktstand oder auch fertig in der Flasche im Supermarkt zu kaufen. Aber mit diesem Rezept könnt ihr euren eigenen Glühwein ganz einfach selbst zuhause machen. Das braucht ihr für euren Glühwein:

  • Flasche trockenen Rotwein (zum Beispiel Spätburgunder)
  • Bio-Orange
  • Zwei Stangen Ceylon-Zimt
  • Drei Gewürznelken
  • Zwei bis drei Esslöffel Zucker oder Honig

Bei der Würze des Glühweins ist es aber jedem frei, worauf er Lust hat. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. In den verschiedenen Glühwein-Rezepten im Internet werden Gewürze, wie Kardamon, Vanilleschote, Ingwer, Muskat, Anis und Piment gerne genutzt.

Roter Glühwein: Der Klassiker am Weihnachtsmarktstand

Für einen roten Glühwein eignen sich laut essen-und-trinken.de verschiedenste Weine gut. Dazu gehören trockene, halbtrockene, fruchtige und auch kräftige Rotweine. Liebliche eignen sich eher weniger. Folgende Weinsorten haben sich schon bewährt und werden gerne genutzt:

  • Dornfelder
  • Spätburgunder
  • Trollinger
  • Regent
  • Pinot Noir
  • Valpolicella
  • Bardolino
  • Lemberger
  • Merlot
  • Montepulciano

Und so wird der rote Glühwein gemacht: Die Nelken, die Zimtstangen und restlichen Gewürze in einen Teebeutel geben und mit dem Rotwein und etwas Wasser aufkochen lassen. Danach den aufgekochten Wein auf eine niedrige Temperatur stellen, sodass er nicht weiterkocht und die Orangenscheiben und das Süßungsmittel nach Wahl hinzugeben.

Darauf solltet ihr beim Glühwein machen achten

Nun den Glühwein auf niedriger Temperatur einige Zeit ziehen lassen und abschmecken. Je länger der Glühwein zieht, desto intensiver schmeckt er. Dabei sollte der Glühwein nicht kochen, sondern sanft erhitzt werden, da Alkohol ab einer Temperatur von 78 Grad Celsius verdampft.

Bevor der Glühwein heiß in einem Becher oder einer Tasse serviert wird, sollte der Teebeutel herausgenommen werden. Die Orangenscheiben können als Deko dienen. Wer dem Glühwein noch etwas mehr Alkoholgehalt geben möchte, kann noch einen Schuss Weinbrand, Likör, Korn oder Grappa hinzugeben.

Alternative zum Klassiker: Der weiße Glühwein

Eine Alternative zum klassischen roten Glühwein ist eine weiße Version. Dafür eignen sich laut essen-und-trinken.de die Weißweine Silvaner, Müller-Thurgau, Riesling, Pinot Grigio, Chardonnay und Frascati gut.

Für den weißen Glühwein muss der Wein mit Traubensaft, Honig, Zimtstangen und Orangenschalen kurz aufgekocht werden. Hierbei reicht es allerdings, wenn der Glühwein rund 10 Minuten auf niedriger Temperatur zieht.

Früchte-Punsch: Alkoholische Alternative zum Glühwein

Aber Achtung bei dem Servieren: Sobald Glühwein mit Materialien wie Aluminium, Kupfer, Zinn und Messing in Berührung kommt, geben sie schädliche Stoffe ab. Edelstahl dagegen ist kein Problem.

Alle, die keinen Glühwein mögen, aber dennoch ein warmes alkoholisches Getränk trinken wollen, können einen Früchte-Punsch zubereiten. Dieser wird aus Bio-Orangenscheiben, Rooibostee-Teebeutel, Zimtstangen, Sauerkirschnektar und Honig zum süßen zubereitet. Der Alkohol kann nach eigenem Belieben hinzugefügt werden. Dazu eignet sich Rum, Whiskey und Amaretto gut.

Kinderpunsch selbstgemacht: So einfach geht‘s

Einfach alle Zutaten mit 400 ml gemeinsam aufkochen und zehn Minuten ziehen lassen. Anschließend die Teebeutel herausnehmen und mit dem Saft aufgießen. Wer möchte, kann auch noch frisch gepressten Orangensaft hinzugeben.

Wer es ohne Alkohol möchte oder Kinder dabei hat, die auch etwas Warmes trinken möchte, kann einen Kinderpunsch selber machen. Folgende Zutaten werden dafür benötigt:

  • 1 Liter Apfelsaft und/oder Orangensaft
  • 2 - 3 Beutel Früchtetee (aufgekocht)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Apfel

Für den Kinderpunsch den Saft, den Tee, die Gewürze (im Teebeutel) und restlichen Zutaten im Topf leicht erhitzen und ziehen lassen. Zusätzlich können auch andere Säfte und ein klein geschnittener Apfel verwendet werden. Mit diesen Rezepten kommt hoffentlich trotz der Coronavirus-Pandemie etwas Weihnachtsstimmung auf.

Rubriklistenbild: © Jens Kalaene/dpa

Mehr zum Thema