Einfach und günstig

Brot backen ohne Strom: Geniales Rezept für Zuhause

Brot zu Hause selbst backen ist einfach und kostengünstig. Es bräuchte theoretisch nicht mal einen Backofen dazu. Wie es dennoch knusprig braun wird.

Dortmund – Es gibt nichts Schöneres als der Duft von frisch gebackenem, warmem Brot. Dieser zieht uns fast magisch an, wenn wir an einer Bäckerei vorbeigehen. Doch den kann man auch regelmäßig in den eigenen vier Wänden haben (mehr Lifehacks bei RUHR24).

Brot backen ohne Strom: Man brauchen nur ein paar Teelichter

Brot backen ist nicht schwer und wenn man den Teig selbst herstellt, kann man so auch Geld sparen. Besonders dann, wenn man eine Rezeptur verwendet, für die man gar keinen Backofen und damit auch keinen Strom benötigt, berichtet Merkur.de.

Keine schlechte Idee – suchen doch viele Bürger hierzulande fieberhaft nach Möglichkeiten, die Energiekosten gering zu halten. Aber auch, wenn ein Stromausfall droht, ist guter Rat teuer. Wie kann ich mir dann selbst behelfen und mir trotzdem noch etwas Nahrhaftes zubereiten?

Besonders Brot ist schließlich ein Grundnahrungsmittel und frisch nur wenige Tage haltbar. Doch es ist ganz einfach – man bedient sich an Dingen, die viele bereits zu Hause haben, zum Beispiel einer Pfanne oder aber auch Teelichtern.

Brot selber backen: Teelichter statt Strom machen es möglich – so geht die Zubereitung

Aus diesen lässt sich eine Art Teelichtofen basteln. Hierzu benötigt man nur eine feuerfeste Unterlage, ein Backrost und vier große Steine. Am besten errichten man diesen im Freien, zum Beispiel auf der Terrasse, wo man zudem noch etwas Licht hat.

Die Unterlage jetzt auf eine gerade Fläche stellen und auf allen vier Ecken des Bleches einen Stein legen. In der Mitte kommen dann circa neun Teelichter. Der Backrost wird auf den Steinen drapiert. Nun geht es an den Brotteig. Entwickelt wurde das Rezept von Stephanie Franz von der Webseite Krisenvorsorge-Ratgeber.de. Dafür braucht man folgende Grundzutaten:

  • Halbes Kilo Mehl
  • Einen Teelöffel Salz
  • Sieben Gramm Trockenhefe
  • 300 Milliliter lauwarmes Wasser
Brot lässt sich auch einfach zu Hause backen – mit Teelichtern.

Brot zu Hause selber backen ohne Strom: Man braucht einen Topf, Nägel und Teelichter

Die Zutaten in einer Schüssel vermischen und diese dann in einen größeren Topf mit einem gut schließenden Deckel geben. Letzterer sollte übrigens zu einem Viertel mit Nägeln oder Schrauben gefüllt sein. Der Grund dafür: Diese sorgen nicht nur dafür, dass die Hitze besser zirkuliert, sondern auch, dass der Teig schön durchzieht und nicht anbrennt.

Wenn der Teig schließlich fertig ist, stellt den Topf mit der Schüssel auf den Backrost. Die Teelichter sollten zu diesem Zeitpunkt schon brennen. Einziges Manko: Es kann bis zu mehrere Stunden dauern, bis der Teig durchgebacken ist. Am besten wartet man so lange, bis alle Teelichter heruntergebrannt sind.

Abschließend nimmt man den Deckel ab und das Brot aus der Schüssel. Ersteres sollte man übrigens während des Backvorgangs besser tunlichst vermeiden. Ansonsten fällt der Brotteig in sich zusammen und man muss von vorne beginnen. Wenn man allerdings nachschauen will, ob der Brotteig schon gar ist, empfiehlt es sich daher, einen Topf mit Deckel aus Glas zu verwenden.

Rubriklistenbild: © Robert Kalb/Imago

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