Winterlicher Genuss

Rezept-Tipp: Bratapfel mit Walnuss-Eis

Rezept: Bratapfel mit Walnuss-Eis
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Himmlischer Genuss aus dem Ofen: Der duftende Bratapfel entflammt die Vorfreude auf Weihnachten!

Winterzeit ist Bratapfelzeit: Dieses Dessert ist absolut köstlich, verbreitet einen himmlischen Duft in der ganzen Wohnung und weckt wahre Weihnachtsgefühle.

Bratapfel mit Walnuss-Eis: Die Zutaten

Für 4 Personen: 4 große Äpfel (zum Beispiel Boskop oder Cox Orange), 2 Esslöffel Butter, 5 Teelöffel Rosinen, 4 Teelöffel Rohrzucker, 1 Teelöffel Zimt, 4 Zweige Rosmarin, 250 ml ungezuckerte Kondensmilch, 125 ml Ahornsirup, 250 ml Schlagsahne im Becher, 100 g Walnüsse

Walnuss-Eis selber herstellen

  • Zunächst die Walnüsse aus der Schale lösen und grob hacken. Nun die gehackten Nüsse in einer beschichteten Pfanne auf dem Herd auf hoher Stufe unter ständigem Rühren anrösten. Sie sollten eine goldgelbe, leicht gebräunte Farbe erhalten. Anschließend vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Sahne mit dem Mixer aufschlagen (sie sollte dazu möglichst kalt sein), jetzt Kondensmilch und Ahornsirup vorsichtig unterheben.
  • Die gerösteten Walnüsse zur Sahnemasse geben.
  • In eine verschließbare Form gießen und für mindestens 3-4 Stunden einfrieren.
  • Rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach nehmen und etwas antauen lassen.

Bratäpfel zubereiten – so geht‘s:

  • Für die Bratäpfel zunächst den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine feuerfeste Form (zum Beispiel eine Auflaufform) mit 1 TL Butter einfetten.
  • Jetzt die Äpfel waschen, trocken rubbeln und das Kerngehäuse herausstechen. Bratäpfel müssen nicht geschält werden!
  • Als nächstes Rosinen mit Zucker und Zimt vermischen. Äpfel in die Form stellen, mit der Rosinen-Zucker-Zimtmischung füllen und jeweils einen Rosmarinzweig in die Äpfel stecken. Die restliche Butter (1 Esslöffel) in 4 kleine Stücke teilen und auf den Äpfeln verteilen.
  • Die Bratäpfel auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 20–25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und heiß mit dem selbstgemachten Walnuss-Eis genießen.